1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет оценок)
Загрузка...

Что такое круглогодичный аллергический ринит ?

Ухудшение экологической обстановки, загрязнение воздуха и воды, примеси в продуктах питания, неграмотный и неконтролируемый прием лекарственных средств – все это приводит к тому, что аллергические заболевания с каждым годом регистрируются все чаще. По всему миру наблюдается рост таких патологий, как бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, круглогодичный аллергический ринит или конъюнктивит. Их частота достигает 30-40% среди взрослого населения, особенно в развитых странах. Среди детей заболеваемость аллергическими патологиями начинает повышаться с раннего школьного возраста.

Симптомы круглогодичного аллергического ринита

Причины аллергического ринита

Это заболевание очень редко встречается до пятилетнего возраста, наиболее часто оно регистрируется у школьников и взрослых пациентов. В ЛОР-практике по частоте аллергический ринит находится на втором месте после насморка инфекционного происхождения. В его основе лежит так называемая сенсибилизация организма, или аллергическая настроенность, которая развивается в ответ на воздействие определенного внешнего агента.

Пока науке неизвестны те причины, по которым организм начинает формировать нетипичную реакцию на эти агенты, которые называются аллергенами или антигенами. Также нет точного объяснения тому, почему у одних людей развивается аллергическая реакция и требуется лечение, а у других организм реагирует на антиген без развития нетипичного ответа. Но имеются прямые доказательства передачи аллергической настроенности организма по наследству. С каждым новым поколением происходит распространение и рост заболеваемости аллергическими патологиями.allergologiya

Круглогодичный аллергический ринит, в отличие от сезонного, или поллиноза, беспокоит пациента постоянно, так как в его основе лежит регулярное воздействие аллергена. Им может быть домашняя или бумажная пыль, шерсть или перхоть животных, перья и пух птиц, микроскопические насекомые (клещи в ковровом покрытии) и многие другие факторы, а также их комбинации. Часто избавиться от действия этих аллергенов не представляется возможным, и человек, имеющий круглогодичный аллергический ринит, вынужден постоянно проводить соответствующее лечение.

Почитайте  Как излечиться от аллергического ринита ?

Клиническая картина

Симптомы аллергического ринита проявляются не сразу, так как требуется время, чтобы произошла сенсибилизация организма к определенному антигену. Когда она сформировалась, клиническая картина развивается при каждом воздействии антигена. Если он присутствует постоянно, то и симптомы аллергии также не исчезают, если не проводится комплексное лечение.

Круглогодичный ринит аллергического происхождения имеет характерные симптомы. Это заложенность носа с частичной потерей обоняния, многократное и частое чихание, чувство дискомфорта и зуда в носу, обильные слизистые выделения из носа.

При воздействии аллергена происходит высвобождение так называемых медиаторов воспаления (гистамин, лейкотриены, простагландины), что приводит к развитию аллергической реакции. Капилляры слизистой оболочки носа расширяются, снижается их тонус, повышается проницаемость сосудистых стенок. Через них в межклеточное пространство эпителиального слоя просачиваются элементы плазмы крови. В результате появляются симптомы увеличения слизистой оболочки в объеме, ее отечность нарастает, что и приводит к заложенности носа. Одновременно увеличивается образование прозрачного секрета эпителиальными клетками, имеющего обильный и слизистый характер.

Как проводится диагностика аллергического ринита

При появлении ринита, который долго не исчезает при традиционном лечении, не сопровождается повышением температуры и ухудшением самочувствия, следует обратиться к врачу, прежде всего к оториноларингологу.

Лор-врач проводит диагностику в несколько этапов. Первый этап – это выяснение жалоб пациента, определение характерных признаков (симптомы чихания, зуда, прозрачных носовых выделений), уточнение особенностей течения болезни. Затем врач производит осмотр полости носа с помощью риноскопа (передняя и задняя риноскопия). Это дает возможность определить специфические изменения слизистой оболочки: ее утолщение и отечность, бледный цвет с цианотичным (синюшным) оттенком, наличие обильного слизистого отделяемого во всех носовых отделах.

Третий диагностический этап – это проведение лабораторных исследований. Для определения аллергической природы ринита достаточно осуществить клинический и биохимический анализы крови. Клинический покажет нормальные величины СОЭ и лейкоцитов, но резкое увеличение количества эозинофилов. Биохимический анализ проводится для определения специфических иммуноглобулинов группы Е, которые продуцируются организмом в ходе аллергической реакции.

Почитайте  Причины и лечение сухого ринита

Дифференциальная диагностика аллергического и инфекционного насморка

Симптомы аллергического ринита необходимо отличать от насморка другого происхождения, прежде всего инфекционного.

На ранних стадиях вирусного ринита, развивающегося при так называемых простудных заболеваниях, выделения также имеют обильный характер, они прозрачные серозные или серозно-слизистые. Но быстрое присоединение бактериальной флоры изменяет их характер на слизисто-гнойный и гнойный.

При аллергической природе насморка, в отличие от инфекционной, нет синдрома интоксикации организма и ухудшения самочувствия больного. При вирусно-бактериальном воспалении в большинстве случаев повышается температура тела, появляется головная боль и вялость, ухудшается аппетит. Кроме того, для простудного насморка характерна сезонность, связь с холодной погодой или переохлаждением человека. Аллергический насморк, при постоянном действии аллергена, никогда не связан с временами года.

При риноскопии также отмечаются существенные различия, происходящие со слизистой оболочкой. При инфекционном насморке она отекает в той же мере, что и при аллергии, но является гиперемированной, то есть имеет красный цвет. Выделения, продуцируемые слизистой при простуде, примерно на 2-3 день болезни становятся густыми желтыми или желто-зелеными.

Для клинического анализа крови при инфекционном рините характерно увеличение СОЭ и общего числа лейкоцитов, а также сдвиг лейкоцитарной формулы влево за счет молодых клеточных форм.

Лечение круглогодичного аллергического ринита

Лечение при насморке аллергического происхождения требуется длительное и комплексное. Главное направление – это устранение причины, то есть влияния аллергена. Но в большинстве случаев это сделать невозможно, так как избавиться от бытовых антигенов очень трудно. Кардинальное лечение (полное освобождение от болезни) это проведение десенсибилизации, то есть ликвидации аллергической настроенности организма. Но это лечение не всегда применимо, так как требует терпения и упорства на протяжении многих лет.

На практике используется симптоматическое лечение, направленное на устранение признаков болезни. Оно состоит из местного использования антигистаминных, сосудосуживающих, гормональных, барьерных препаратов, а также средств-стабилизаторов.

Почитайте  Как лечить ринофарингит ?

Лечение основывается на использовании назальных спреев или капель антигистаминной направленности, останавливающих аллергическую реакцию за счет блокады гистамина, главного медиатора воспаления. Широко применяются спреи Левокабастин и Аллергодил. Для достижения сосудосуживающего эффекта, снижения отека слизистой и заложенности носа, симптоматическое лечение использует спреи Африн, Ринорус, Галазолин, Тизин и другие.

Местные средства, содержащие кортикостероиды, назначаются под строгим врачебным контролем. Спреи Фликсоназе, Назонекс или Назарел необходимы, если лечение антигистаминными и сосудосуживающими препаратами малоэффективно. Стабилизаторы тучных клеток (Кромоглин, Кромогексал) и барьерные средства (Превалин, Назаваль) оказывают защитное действие на слизистую оболочку и способствуют ее регенерации.

Чтобы лечение круглогодичного аллергического ринита было эффективно, необходимо проводить его под строгим врачебным контролем.

Грамотно назначенная терапевтическая схема с учетом сопутствующих заболеваний, соблюдение пациентом всех рекомендаций – вот главные условия успеха.

Post navigation